Как было сказано выше, учет затрат по обычным видам деятельности невозможно достоверно вести без применения соответствующих способ их группировки. Исходя из этого, система учета затрат на производство должна выражать определенную взаимосвязь приемов и способов обобщения расходов по обычным видам деятельности по составу, содержанию, назначению, местам возникновения и центрам ответственности, по видам продукции и способов контроля за использованием производственных ресурсов в сопоставлении с действующими нормами и планируемой эффективностью.
Использование систем учета затрат по обычным видам деятельности не может быть произвольным. Оно определено целями управления и объектами учета затрат. В отечественном учете используют три основных метода учета : нормативный, попередельный и позаказный.
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.
В основе классификации методов – объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью.
Далее рассмотрим основные методы учета затрат на производство.
При позаказном методе учета затрат объектом учета является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Работа обычно проводится на предприятиях, где заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.
Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа. Основным учетным документом для этой информации является «карточка/лист учета затрат на выполнение заказа», которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом.
Материалы, используемые для выполнения каждого заказа, должны учитываться по соответствующим требованиям на отпуск материалов, выписываемым либо мастером, отвечающим за выполнение заказа, либо отделом производственного контроля.
Время, затраченное на каждый заказ, учитывается в позаказных цеховых нарядах или табелях учета времени лицами, выполняющими работу, и оценивается отделом калькуляции затрат, который вносит соответствующие данные в карточку учета затрат.
Специальные закупки или возникшие другие прямые затраты должны также записываться в карточку учета затрат. Соответствующие суммы таких закупок получаются на основе анализа счетов на приобретенные материалы.
На каждый заказ начисляется своя доля производственных накладных расходов предприятия по мере прохождения заказа через различные производственные центры затрат предприятия. Начисление проводится на основе предопределенных баз распределения.
После выполнения заказа в позаказную карточку учета затрат включают заранее определенную надбавку для покрытия расходов по реализации и административных расходов. Затем бухгалтерия сравнивает согласованную продажную цену с суммарными затратами на выполнение заказа, чтобы определить прибыль или убыток от данного заказа.
Попроцессный (попередельный) метод используется для установления средней себестоимости партии одинаковых единиц затрат за период времени.
Этот метод применяется в тех случаях, когда практически невозможно установить расходы, связанные с отдельными единицами затрат (как это происходит при использовании метода позаказного метода), из-за непрерывного характера процесса производства.
В тех случаях, когда затраты производства учитываются по процессам, все производимые единицы продукции предназначены для создания запасов.
Все заказы на продажи удовлетворяются потом за счет этого запаса однородных товаров. Так как отпускаемые товары одинаковые, отпадает необходимость устанавливать себестоимость любой конкретной единицы продукции, а поскольку процесс производства непрерывный, то обычно невозможно установить определенное количество материала или производственное время, отведенные на каждое отдельное изделие.
Единственной возможностью является суммирование всех затрат предприятия (или расходов центров затрат, входящих в состав предприятия) за определенный период времени и деление этих расходов на общее количество изделий, произведенных за этот период, для получения среднего показателя затрат производства в расчете на единицу продукции.
Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности. Отклонения от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.
Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле:
Фс = Нс Он Ин,
Где Фс — фактическая себестоимость;
Нс — нормативная себестоимость;
Он — отклонения от норм (экономия или перерасход);
Ин — изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).
Для расчета фактической себестоимости единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм.
Индекс экономии(%)=(Сумма отклонений от норм или сумма изменений норм)/ (Нормативная себестоимость выпуска)* 100% .
Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства:
• составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца;
• раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм;
• учет изменений норм, составление отчетных калькуляций;
• анализ фактически произведенных затрат, выявление и устранение причин отклонений от норм.
Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет все требования и управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и её важности. Реально работающий нормативный метод как один из инструментов выживания в условиях рыночной экономики в ближайшем будущем будет востребован отечественными предприятиями, что обусловливается потребностью в решении проблем управления их финансовыми результатами.
Заинтересованность предприятий в постоянном росте массы прибыли, самостоятельность и ответственность их за результаты своей деятельности в условиях конкуренции на рынке обуславливают необходимость снижения издержек производства, систематического анализа и прогнозирования затрат на производство продукции на ближайшую и дальнейшую перспективу.
Рассмотрев экономическую сущность расходов по обычным видам деятельности, способы их группировки и классификации, а так же методы учета затрат на производство, можно сформулировать основные задачи, которые стоят в современных условиях перед учетом и анализом затрат на производство продукции.
Основными задачами бухгалтерского учета затрат по обычным видам деятельности являются:
• Своевременное, полное и достоверное отражение в учете фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, а также не производительных расходов и потерь, допускаемых на отдельных участках производства;
• Контроль за эффективным использованием сырья, полуфабрикатов, материалов, топлива, энергии, фонда оплаты труда, за соблюдением смет расходов на обслуживание и управление производством.
• Выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции
• Выявление резервов снижения себестоимости продукции
В плане и учете затрат по обычным видам деятельности должно быть обеспечено единство:
• номенклатуры затрат на производство;
• содержания расходов на обслуживание и управление производством;
• принципов группировки и распределения комплексных статей затрат;
• калькулируемого объекта и калькуляционной единицы;
• принципов калькулирования себестоимости единицы продукции.
При всем разнообразии видов деятельности, особенностей технологии и организации производства, характера вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, для правильного формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и определения прибыли в целях налогообложения, должны соблюдаться общие принципы учета затрат по обычным видам деятельности:
• Согласование с плановыми и нормативными показателями, при этом для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов;
• Неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;
• Документирование, полное отражение в учете затрат по нормам и отклонения от норм. При соблюдении этого принципа необходимо отметить, что на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся только документально подтвержденные расходы (отсутствие документов или их неправильное оформление считается, не является достаточным основанием для отнесения затрат на себестоимость)
• Единообразие состава и классификации затрат, объектов калькулирования и методов распределения затрат по отчетным периодам, видам продукции и т.д;
Не менее важным для процесса формирования достоверной информации о себестоимости продукции является не только учет затрат, но проведение анализа данного показателя. Важность анализа заключается в том, что с его помощью субъекты хозяйствования могут вносить усовершенствования в методику формирования себестоимости продукции, выявлять пути снижения затрат.
Таким образом, проводя анализ расходов по обычным видам деятельности, экономическая служба предприятия решает следующие задачи:
- анализ состава и структура затрат позволяет определить основные направления поиска резервов по их снижению;
-изучение уровня затрат по сравнению с предыдущими отчетными периодами позволяет проследить динамику формирования затрат;
- изучение затрат по обычным видам деятельности позволяет установить и количественно измерить факторы, влияющие на изменение затрат на производство и себестоимость продукции.
Похожие рефераты:
- Методы учета расходов на производство, значение и задачи их учета
Как было сказано выше, учет затрат по обычным видам деятельности невозможно достоверно вести без применения соответствующих способ их группировки. Исходя из этого, система учета затрат на производс...- Методы учета и распределения накладных расходов строительной организации, значение и задачи их учета
Как было сказано выше, учет затрат по обычным видам деятельности невозможно достоверно вести без применения соответствующих способов их группировки. Исходя из этого, система учета затрат на произво...- Значение, цель и задачи учета и анализа розничного товарооборота
Как правило, розничный товарооборот рассматривают в трех аспектах: как систему отношений общественного производства; как систему отношений обмена денежных доходов населения на товары народного потр...- Экономическая сущность, порядок и задачи учета доходов и расходов предприятия
В соответствии с ПБУ 9/99 «доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, ...- 1.1 Сущность денежных средств, их состав, значение, цели и задачи учета и аудита
Денежные средства – это финансовые ресурсы cубъекта хозяйствования, самые высоко ликвидные активы, которые обеспечивают выполнение обязательств любого уровня и вида. От их наличия и скорости ...
|